Der Frankfurter Sinologenstammtisch
feiert das Chunfen am 21. März 2007


Frühlings-Tagundnachtgleiche - Die Welt wird wieder bunter
Ente pikant - Spezialität des Hauses

China Restaurant Yung –
fein, stilistisch und traditionsreich

Am Mittwoch, den 21. März 2007, findet der nächste Frankfurter Sinologenstammtisch im China Restaurant Yung statt.

Im Februar feierte der Sinologenstammtisch mit rund 40 Personen den chinesischen Silvesterabend (Jahr des Schweins) im China Restaurant Dsinghis Khan mit einem traditionellen chinesischen Essen. Für die diesmalige Veranstaltung werden wir am Tag des Chunfen zusammenkommen. Das Chunfen (Frühlings-Tagundnachtgleiche) ist nach dem chinesischen Sonnenjahrkalender ein wichtiger Zeitpunkt innerhalb des Zyklus von 24 Jahresabschnitten. Bei diesem astronomischen Frühlingsanfang überschreitet die Sonne auf ihrer jährlichen Bewegung entlang der Ekliptik den Himmelsäquator, Tag und Nacht haben die gleiche Länge. Im chinesischen Volksglauben bedeutet das auch Ausgeglichenheit auf allen anderen Ebenen: das Wetter bessert sich, die Temperaturen werden milder, Regen und Sonne wechseln sich ab. In dieser Zeit sollte der Mensch besonders auf sein inneres und äußeres Gleichgewicht achten.

Für den Abend des Stammtisches wird Herr Yung, Herr des Hauses, für uns speziell ein Chunfen-Menü zusammenstellen, darunter Spezialitäten des Hauses wie z.B. die berühmte Dim-Sum Platte, gegrillte Kanton-Ente mit Sojasprossen und pikanter Soße, gebratene Garnelen mit Broccoli, gebratenes Rindfleisch mit Ananas, etc. Alle Gerichte sind nach bestimmten Prinzipien ausgewählt, die das Gleichgewicht des Körpers und die Gesundheit allgemein fördern. Beispielsweise soll eine Maiskörner-Suppe mit Flusskrebsfleisch die Verdauung auf die Hauptspeise vorbereiten; die Obstplatte wird als Nachtisch das Abendessen abrunden.

In China sagt man: „Die Planung für das ganze Jahr fängt mit der Frühlingszeit an.“ Wir freuen uns mit alten und neuen Freunden, Sinologen und China-Interessierten in ungezwungener Atmosphäre über dieses Motto zu sprechen und unsere Pläne für das neue Jahr des Schweins auszutauschen. Darüber hinaus möchten wir gerne die Veranstaltung zukünftiger Stammtische zur Sprache bringen. Ihre Ideen und Anregungen sind herzlich willkommen!

Das China Restaurant Yung zählt laut dem Journal „China geht aus“ (Ausgabe 2005, 2006 und 2007) zu den besten China-Restaurants in Frankfurt. Seit August 2006 ist es ChinaCard Partner. Das Restaurant ist besonders bekannt für seine authentische Küche aus der Region Kanton und Shanghai.

Wenn Sie sich für diese Veranstaltung interessieren, melden Sie sich bitte verbindlich hier bequem online an:

Onlineanmeldung für den Sinologenstammtisch am 21. März 2007
Falls sich der obige Link nicht öffnet, kopieren Sie bitte folgende Adresse in Ihre Internet Browser:
http://www.chinacard.de/tinc?key=yd5rPGxB&formname=20070321_Stammtisch_China_Yung

Zeit:
Mittwoch, 21. März 2006, 19:30 Uhr
Ort:
China Restaurant Yung
Hügelstrasse 124
60433 Frankfurt
Tel. 069-51 56 51
Internet: www.chinayung.de
Verkehrsanbindung: U1/U2/U3, Bus 39 Hügelstrasse
RMVplus-Auskunft: Verbindung mit Auto, Bus und Bahn

Onlineanmeldung für den Sinologenstammtisch am 21. März 2007


Informationen:

1. Der Frankfurter Sinologenstammtisch
Der Frankfurter Sinologenstammtisch wurde von in Frankfurt lebenden Sinologen Anfang 2006 gegründet. Ziel des Sinologenstammtisches ist es, einen geselligen Treffpunkt für die Sinologen und China-Interessierten zu schaffen, um sich gemeinsam mit Chinesen über chinesische Kultur, Traditionen und die Gegenwart im modernen China von heute zu unterhalten. Für Chinesen ist der Stammtisch eine gute Möglichkeit, mit Deutschen über die Europäische Kultur und das heutige Deutschland zu sprechen. Der Sinologenstammtisch trifft sich einmal jeden Monat. Im Unterschied zu anderen Stammtischen findet dieser jedes Mal an unterschiedlichen Orten statt, die immer von den Organisatoren und aktiven Mitgliedern mit Sorgfalt ausgewählt werden.

2. Menü für den Frankfurter Sinologenstammtisch am 21. März 2007 zur Feier des Chunfen

Vorspeisen (kalt)
Eingelegter Tofu und Salzgemüse
Große Dim-Sum Platte mit reichlicher Auswahl - Spezialität des Hauses

Suppe
Maiskörner-Suppe mit Flusskrebsfleisch

Hauptspeisen (warm)
Gegrillte Kanton-Ente mit Sojasprossen und pikanter Soße - Spezialität des Hauses
Gebratene Garnelen mit Broccoli
Gedämpfte Rippchen in Schwarze-Bohnen-Sauce
Gebratenes Rindfleisch mit Ananas, süßsauer - Spezialität des Hauses
Gebratener Reis nach der Yangzhou-Art
Gebratene Nudeln nach der Kantoner Art

Nachtisch
Frische Obstplatte
Kokospudding

Kosten: 22,00 Euro/Person, inkl. chinesischem Tee.

3. Chunfen (Frühlings-Tagundnachtgleiche)

Das Sonnenjahr wird in 24 Perioden zu je 15 oder 16 Tagen unterteilt, 12 Hauptzonen (zhongqi) und 12 Nebenperioden (jieqi), die jeweils 15 Grad der Sonnenlängengrade entsprechen. Null Grad entspricht der Frühlings-Tagundnachtgleiche (Chunfen), 180 Grad der Herbst-Tagundnachtgleiche (Qiufen), 90 Grad der Sommer-Sonnenwende (Xiazhi) und 210 Grad der Winter-Sonnenwende (Dongzhi). Wegen der ekliptischen Bahn der Erde um die Sonne variiert die zeitliche Dauer der Perioden mit den Jahreszeiten.

     
     
 



China Restaurant Yung ist ChinaCard-Partner seit September 2006. ChinaCard-Inhaber erhalten folgende Angebote:

ChinaCard-Inhaber erhalten zu seinem Essen kostenfrei eine von 22 Sorten kantonesisches Dim-Sum im Wert von ca. 3 bis 4 Euro.

Mehr Informationen darüber finden Sie hier auf unserer ChinaCard-Website.

Kontakt:

China Restaurant Yung
Hügelstrasse 124
60433 Frankfurt
Tel. 069-51 56 51
Fax: 069-51 56 88
Internet: www.chinayung.de